Promo !

BULBES, RACINES et TUBERCULES comestibles et salutaires

14,94 6,00

Sachons retrouver nos racines, au sens propre comme au sens figuré ! Bulbes, racines et tubercules ont toujours été nos aliments fidèles, essentiels depuis la nuit des temps. Ils ont longtemps fait bon ménage avec les bulbes ornementaux dans les jardins de nos grands-pères, et même dans ceux des rois. Heureusement, l’heure est au vert, au retour à la nature, et ils sont remis à l’honneur par les jardiniers du dimanche.

Description du livre

Par leurs feuilles, leurs fleurs, leurs fruits, les végétaux nous séduisent. Leur éclat, leur parfum, leur succulence, leur contact, voire leur bruissement, se conjuguent pour nous charmer. Et leur légèreté autorise une consommation sans modération, au service de la minceur médiatisée.

Mais à ces qualités irrésistibles ils n’ont pas grand mérite, car celles-ci sont le produit du labeur obscur d’infatigables racines, bulbes, tubercules, daont la préoccupation n’est certes pas l’élégance mais l’efficacité. Depuis l’aube de l’humanité, au sein de notre terre nourricière, ils ont émaillé leur odyssée d’anecdotes savoureuses et largement contribué à notre survie.

Cet ouvrage, non exhaustif, invite à découvrir les vertus gustatives, nutritives, thérapeutiques, d’une trentaine de plantes oubliées ou récemment mises à l’honneur par la biologie moléculaire. Chacune d’elles est illustrée, son origine racontée (légendaire ou historique), ses propriétés, ses utilisations, ses façons culturales et ses principales variétés exposées, et sa présentation s’achève par une proposition de recette.

Le sous-terre qui nous hante, l’aérien qui nous fascine, se révèlent parfaitement complémentaires. Cet équilibre peut servir d’exemple et nous aider à mieux vivre. De la sagesse, en retour de notre réconciliation avec nos racines, au sens propre comme au sens figuré … voilà de quoi nous surprendre.

Liste des bulbes, racines et tubercules : Ail – Betterave rouge – Betterave sucrière – Carotte – Céleri – Chicorée – Chou-rave et chou-navet – Crosnes – Curcuma – Échalote, ciboule et ciboulette – Fenouil et chervis – Gingembre – Manioc – Navet – Oignon – Patate douce – Poireau – Panais – Persil-racine et le cerfeuil-bulbeux – Pomme de terre – Radis – Raifort – Taro et igname – Topinambour – Truffe.

+ quelques Légumes-racines particuliers :  Acore – Chénopode – Lotus – Oca – Onagre – Sagitaire – Souchet

 

Les auteurs :
Dr Tran Ky agrégé d’urologie, chargé de cours à l’Université de Reims, chef de service à l’hôpital de St Quentin, est auteur et co-auteur de nombreux ouvrages scientifiques dont :
« Dictionnaire des Sources de France » Ed. Bonneton, 1995 – « La Betterave, plante miracle » Ed. Vague Verte, 1996 – « Les fleurs qui nous soignent et nous nourrissent » Ed. Alzieu, 1997

Michèle Didou-Manent professeur d’histoire, a publié « Grosse ou mince, histoire du corps idéal » Ed. Perrin 1996.

 

14.94 € – PRIX REDUIT à 6 €

Format 14 x 21 – 224 pages

Informations complémentaires

Dimensions 14 x 21 cm

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “BULBES, RACINES et TUBERCULES comestibles et salutaires”